• 19 июня 2019, среда
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

Лекция Ренаты Салецл «Самовосприятие в эру постправды: что могут рассказать нам автопортреты Фрэнсиса Бэкона о субъективностях в эпоху селфи?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
292 дня назад
19 июня 2019 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

В 1970 году невролог Макдональд Кричли назвал автопортрет жанром-самозванцем, поскольку художники часто изображают самих себя совсем не так, как они выглядят в действительности. При такой трактовке автопортрет можно назвать предтечей современных селфи —постановочных и отретушированных изображений, имеющих мало общего с обликом автора в реальной жизни.

На лекции будет рассмотрено, как создание и искажение своего образа идут рука об руку с неолиберальным восприятием субъективности, и насколько это стало заметно в эпоху постправды. До распространения селфи у художников был собственный способ взаимоотношений с проблемой самопрезентации. В начале лекции Рената Салецл проанализирует автопортреты Фрэнсиса Бэкона на предмет искажения в них образа автора, после чего расскажет, чем автопортрет отличается от селфи, как «Инстаграм» стал пространством кураторства собственной жизни. Также будет рассмотрен феномен синдрома самозванца — ощущения, которое сегодня испытывают многие люди, боясь, что будет обнаружена их фальшивость, что правда о них окажется менее привлекательной, чем казалось.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше