• 7 сентября, суббота
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Открытая лекция Никиты Сазонова «Oil on the brain: нефтепродукты теории»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
93 дня назад
7 сентября c 12:00 до 13:30
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

В сухом остатке человеческая политика представляет собой «фронт освобождения углерода» (Маккензи Уорк): все события можно свести к борьбе за привилегию переработки углеводородного топлива и его последующего сжигания.

Будучи конечной целью любого повествования, нефть одновременно выступает смазкой, соединяя все земные политики в единую политику ископаемого углеводородного агента. Это и есть петрополитика, неоднократно всплывающая в современных теоретических текстах. Вместе с тем в этой беспросветной петрополитической реальности и сама теория пропитывается нефтью. Она становится одной из ее (пусть и наиболее легких) фракций. В худшем случае теория претендует на роль нефтепродукта — производной, проецирующей свойства нефти в регистр мысли. Например, нефтепродуктом можно считать гиперобъекты (Тимоти Мортон) и дискурс антропоцена. В лучшем — теория приобретает функцию расколдованного и заземленного Абсолютного духа (Реза Негарестани), осознавшего планетарную миссию нефти и говорящего от ее имени. Однако в этом состоянии «нефти на уме» теория игнорирует тот факт, что главный катализатор ее паранойи обречен закончиться. Мы обрисуем петрополитический горизонт теории и наметим те точки, которые позволяют просочиться сквозь него к альтернативному способу мысли в грядущем мире.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше