• 28 августа 2019, среда
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

Лекция Икуру Куваджимы «Бруно Таут — самый известный кёнигсбержец в Японии после Канта»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
553 дня назад
28 августа 2019 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

В рамках проекта «Школа фланерства» («Академия калининградской идентичности»), реализуемого художником Антоном Забродиным в Мастерских Музея «Гараж», состоится лекция, посвященная кенигсбергскому архитектору Бруно Тауту и его писательским трудам, связанным с Японией.

Убегая от нацизма, в 1933 году немецкий архитектор-экспрессионист Бруно Таут (1880, Кёнигсберг — 1938, Стамбул) впервые оказался в Японии. Культура и архитектура страны поразили Таута — он много путешествовал и написал большое количество путевых заметок и эссе. Однако знаменитому архитектору — автору Стеклянного павильона (1914, не сохранился) и берлинских кварталов эпохи модернизма, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году, — практически не удалось поработать по своей профессии во время трехлетнего пребывания в Японии.

Статьи Таута о японской архитектуре принесли известность императорской вилле Кацура, ставшей затем символом японского минимализма и красоты в архитектуре. Впоследствии очерки архитектора были переведены и многократно переизданы в Японии, вдохновив множество послевоенных японских архитекторов и интеллигентов. Таут обрел популярность в Японии, было издано множество книг, связанных с ним. В 1960-х на японский даже перевели научную фантастику Пауля Шеербарта, малоизвестного немецкого писателя и художника из Данцига, оказавшего большое влияние на творчество кёнигсбергского архитектора. Более того, жители японских городов, о которых писал Таут в 1930-е, до сих пор гордятся посещениями архитектора, описавшего не только архитектуру и ландшафт, но и культуру с антропологической точки зрения. В маленьком отдаленном японском городе Оомагари, например, стоит памятная доска с цитатой Таута и время от времени проводятся мероприятия, посвященные ему. 

Бруно Таут стал феноменом своего времени в Японии, и его часто сопоставляют с другими ключевыми японистами, открывшими широкой аудитории малоизвестные части японской культуры, такими, как Лафкадио Харн и Эрнест Фенолозза. Несмотря на свою известность в Японии, Таут остался относительно незамеченным в мире, а в его родном городе Кёнигсберге — сегодняшнем Калининграде, — Таут неизвестен и по сей день.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше