Природоохранная наука и этика регулируют взаимодействие с дикими видами флоры и фауны в естественных или частично природных трансформированных средах. Согласно существующему консенсусу, ключевая ценность состоит в создании условий, в которых дикие животные могли бы беспрепятственно существовать, реализуя естественные для них модели поведения. Но как следует обращаться с животными, изначально рожденными в несвободе или спасенными в опасных обстоятельствах и не приспособленными к жизни в условиях дикой природы?
Научная миссия зоопарков и океанариумов — своего рода генетических банков природы — заключается в обеспечении выживания видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Они также выполняют образовательную функцию — дают людям возможность временно воссоединиться с миром дикой природы и повышают осведомленность общества о развивающемся глобальном кризисе, вызванном массовым вымиранием диких видов. Такие аргументы часто используются для оправдания демонстрации живых животных в этих институциях, ведь прибыль от подобных проектов возвращается в виде инвестиций в науку и образование.
Этот тезис, однако, не всегда применим к другим сферам жизни. Например, к индустрии развлечений, где животные зачастую демонстрируются с целью получения дохода. Музеи современного искусства и другие культурные институции находятся в этом смысле где-то посередине: в отличие от зоопарков и аквариумов они не являются частью природоохранной системы, но при этом также остаются некоммерческими организациями и не ставят своей целью заработать на использовании животных в произведениях искусства. Поэтому спектр этических дилемм в этой области гораздо шире — от вопроса о правах животных и качестве их жизни в неволе до проблемы осознанного согласия и прав на интеллектуальную собственность произведенного с участием животных контента.
Когда использование живых существ может быть оправдано в художественно-выставочном контексте? Как убедиться в том, что приняты все возможные меры для их безопасности, комфорта, физического и психического здоровья? Как в этих условиях обращаться с животными, обладающими высокими когнитивными и эмоциональными способностями?
Дискуссия призывает к честному и открытому обсуждению этих сложных и часто противоречивых вопросов вместе с художниками, зоологами, социологами и активистами.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.