Public Talk Стефани Хесслер «Искусство в океаническом антропоцене»

Океан всегда снаружи — до тех пор, пока не затопит ваш дом. Текущая климатическая катастрофа не вписывается ни в какие границы, наметившиеся вместе с началом голоцена и утвердившиеся в эпоху (западной) модерности. Бурно разрастающиеся последствия изменения климата заметны уже не только на уровне физических процессов, происходящих с землей, воздухом и морями. Они образуют отдельный художественный и кураторский дискурс, в частности, благодаря междисциплинарным выставочным проектам об экологических проблемах мирового океана.

Искусство и культура

В своей лекции Стефани Хесслер рассмотрит сложную взаимосвязь промышленности, политики, культуры и экономики в контексте экстрактивистской модели использования океана. Через призму эстетических и научных исследований она проанализирует проявления возникшей угрозы, которые ощущаются в экологии, культуре, философии и искусстве. Это исследование продолжает и углубляет научную работу, проделанную Хесслер в рамках подготовки выставки Армина Линке Prospecting Ocean, созданной по заказу TBA21–Academy в венецианском Институте мирового океана в 2018 году, и фокусируется на изучении этой темы другими художниками.

Хесслер использует концепции феминистского материализма, экофеминизма и постколониальной теории при анализе таких понятий, как дистанция, видимость и материальность, а также множества существующих между ними лакун. Она уподобляет океан движущемуся изображению, обрастающему множеством нарративов, — как если бы он был кинокамерой, способной складывать целые истории из молекул и волн, или поглощающей свет кинопленкой. По мнению Хесслер, которая привносит в анализ произведений искусства методологии современной науки, критической теории и философии, визуальная культура сегодня способна предложить новый и актуальный взгляд на кризис в экологии.

Лекция организована при поддержке компании СИБУР. 


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Поделиться:

1046 дней назад
20 ноября 2019 19:30–21:00

Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов