С 1920 по 1924 год в Самарканде в саду почти неизвестного сегодня живописца Даниила Степанова собиралась группа художников. В эту группу помимо хозяина сада входили Алексей Исупов, Александр Николаев (Усто Мумин), а с 1923 года — Николай Мамонтов и Виктор Уфимцев. В 1921 году к компании на несколько месяцев примкнули Александр Самохвалов и Кузьма Петров-Водкин. Сами художники никогда не называли себя группой и не оставили программных текстов. Тем не менее их произведения имели схожие черты и свидетельствовали о существовании общей эстетической платформы. Ее идеи были близки «Братству прерафаэлитов» XIX века, художники стремились к возврату к образным приемам итальянского кватроченто. Кружок Степанова привнес в творчество прерафаэлитов изобразительные мотивы персидской миниатюры и русской иконописи.
Тексты на эту тему, опубликованные Борисом Чуховичем ранее, сконцентрированы на стилистике творчества прерафаэлитов Самарканда, выявлении внутренней эволюции каждого художника группы и их взаимных влияний. Однако помимо стилистики кружок роднил и ряд схожих сюжетов и содержательных мотивов. В особый ряд здесь выстраивались одиночные и парные портреты самаркандских подростков и юношей: лавочников, чайханщиков, музыкантов и бача-бази — мальчиков-танцоров. Первое объяснение этому выбору — на поверхности: в мусульманском контексте, где женщины были укрыты от взоров посторонних, гораздо проще изображать мужскую натуру. Однако существовали и другие причины, привлекавшие степановский круг к теме андрогинных подростков и юношей.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.
Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.