В начале 1970-х в Ленинграде в зарослях рядом с домом под кустами акации и барбариса три шестилетние девочки на расстоянии метра друг от друга закапывали в землю кусочки фольги, фантики и цветное стекло. Уже в 1990-е в Архангельске два мальчика семи и восьми лет на берегу Двины выкапывали на отливе ямки в песке, укрепляли стенки коробками из-под сока и прятали в них небольшие куски вымытого на берег свинца. Те, чье детство пришлось на вторую половину XX века, без труда узнают в этих действиях популярную игру секретики.
Потребность в личном, в тайне, доступной избранным, наблюдается у детей с самого раннего возраста. Свои игры и свои обычаи, свое право и своя общественность, свой фольклор и свой язык — все это отделяет не только одни государства от других, но и мир детей от мира взрослых. Секретные штабы, шалаши и даже землянки, тайные организации и закрытые сообщества, игры, правила которых знают только посвященные, — все это элементы детского тайного фольклора.
Лекция пройдет в рамках публичной программы к выставке «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985».
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.