Презентация проекта Антона Морокова «Вас обслуживает… Сегодня к вашим услугам…»

Нижегородский художник Антон Мороков поделится наблюдениями и впечатлениями, собранными во время скрытых перформансов, прошедших в рамках публичной программы к 2-й Триеннале российского современного искусства.

Искусство и культура

В книге «Марсель Дюшан. Беседы с Пьером Каббаном» художник утверждает: «Я живу как официант». Отталкиваясь от этого замечания, Антон Мороков задался вопросами о реальном ощущении места современным художником и о том, что произойдет, если художник окажется не только на «своем месте», участвуя в большем числе сопутствующих культурному производству процессов, чем обычно.

Антон Мороков рассматривает культурную институцию как сбалансированную экосистему из сотрудников, художественных деятелей и посетителей, где любое появление «лишнего» или «инородного» может внести некий сбой, на который придется реагировать. С одной стороны, Музей «Гараж» — очень простой и доступный для посетителей музей, с другой — желанное место для художников, и вместе с этим у него сложная многослойная внутренняя структура. Алгоритмы взаимодействия с институцией разнообразны, но в то же время предельно лаконичны и регламентированы. Они не предполагают излишней навязчивости или сокращения допустимой личной или профессиональной дистанции. Именно на стыке подобных правил Антон Мороков в своих скрытых перформансах добавил дополнительное, избыточное звено в виде своего участия в жизни Музея, внедрившись в рабочий процесс Триеннале и создав необычный аффект от краткосрочных и нетипичных взаимодействий с участниками проекта.

Проект «Вас обслуживает… Сегодня к вашим услугам…» был реализован в Музее «Гараж» с 2 по 19 сентября 2020 года. Он заключался в перевоплощении художника Морокова в различных технических сотрудников Музея. За время проекта Мороков успел инкогнито поработать официантом, сотрудником службы безопасности, стажером-инсталлятором, официантом и экскурсоводом. Исполняя обязанности, не связанные с прямым производством искусства, художник наполнял эти процессы художественными смыслами. Многие невольные участники проекта, будь то сотрудники кафе, другие художники или обычные посетители, не подозревали о настоящем роде деятельности художника. Вступив в профессиональную коммуникацию с «художником под прикрытием» и получив запрошенную услугу, помощь, продукт, они создавали новый тип отношений, обнажали закулисье большой институции. Такой обмен важен для художника в качестве легитимизации его деятельности и является своего рода платой за собранную информацию в ходе проекта.

На презентации будет представлено видео взаимодействий художника с участниками проекта и проведен artist talk с художником и сокуратором 2-й Триеннале Анастасией Митюшиной.

Поделиться:

634 дня назад
12 ноября 2020 19:30–21:00

Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов