Alt-сад: тифлошепот и медитация

Отдел инклюзивных программ Музея совместно с художницей Надей Ишкиняевой приглашает на медитации в инсталляции Павла Альтхамера «Тишина». Участники смогут познакомиться с безоценочным восприятием, научиться основам тифлокомментирования — аудиального описания предметов или событий для незрячих и слабовидящих — и по-новому взглянуть на привычные вещи.

Искусство и культура

Павел Альтхамер рассматривает «Тишину» как собирательный образ, где каждое дерево или куст — «скрытая цитата», но если сад — это текст, то как его прочитать?

Чтобы ответить на этот вопрос, Надя Ишкиняева предлагает обратиться к функции альтернативного текста, которая стала важной частью веб-пространства. Она вшита в код изображения и делает доступным визуальный контент для незрячих и слабовидящих. Alt-text, или «скрытый текст», — текстовое описание изображения, а тифлокомментарий — вербальный способ передачи визуальной информации.

Важным принципом тифлокомментария считается безоценочность, то есть описание только того, что мы видим, без интерпретации и оценки изображенного. Но человеческий взгляд не может быть нейтральным. Он конструируется на основе знаний и опыта, которые актуализирует наша память. Взгляд не узнает, а опознает, то есть сводит все неизвестное к знакомому. Так создается стереотипизированное представление об окружающем мире, которое, с одной стороны, ускоряет процессы восприятия, а с другой — лишает способности видеть по-новому.

В иерархии чувств визуальное доминирует, что во многом определяет нашу культуру и повседневность. Однако «Alt-сад» предлагает уделить внимание менее «популярным» органам восприятия. Тифлокомментирование в этом случае, как и медитация, может реабилитировать единый человеческий сенсорный аппарат, создавая другой, более чувственный способ производства знания.

Через тифлокомментирование, то есть описание друг другу сада, участники смогут поупражняться в безоценочном видении, поработать с горячим (спонтанным) и холодным (подготовленным) тифлокомментарием и узнают больше о каналах восприятия информации.

Эта практика не является погружением в повседневность незрячих и слабовидящих людей, но может стать возможностью поразмышлять о паттернах видения, границе субъективного и объективного взгляда и его роли в конструировании представлений о расе, классе и гендере.

Поделиться:

411 дней назад
16 августа 2021 19:00–21:00

Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов