Премьера «Маркс»

24-часовой фильм Олафа Николая «Маркс» ставит важный вопрос о течении времени, его измерении и смысле — как с физической, так и с философской точки зрения.

Искусство и культура

Картина посвящена памятнику Карлу Марксу авторства известного скульптора-монументалиста Льва Кербеля, установленному в 1971 году в немецком городе Хемниц, тогдашнем Карл-Маркс-Штадте. Фильм «Маркс» был снят 21 и 22 сентября 2020 года одним статичным планом: камера снимала монумент на протяжении 24 часов, начиная с 12 часов дня 21 сентября. Композиция была намеренно выстроена таким образом, чтобы в кадр попадала лишь часть лица Маркса, а свет дополнительно подчеркивал его четко контурированный бронзовый силуэт. Непрерывно меняясь под воздействием света, легендарная политическая фигура в ходе 24-часовой съемки становится частью пейзажа. Саундтрек фильма –– естественные шумы и звуки, возникавшие в процессе съемки. Помимо звуков прохожих и машин, в фильме отчетливо слышен звон городской колокольни.

Фильм снят в день осеннего равноденствия, когда день и ночь имеют равную продолжительность, и демонстрируется на разных площадках также в равноденствие. Все сеансы начинаются ровно в 12 дня по местному времени и проводятся в темном помещении без окон. Идея того, что художественное и реальное время совпадают и по продолжительности, и по своей начальной точке, подчеркивается звучащим в фильме колокольным звоном. Все вместе эти стилистические приемы призваны создать эффект своего рода временнóй капсулы.

Фильм также будет показан в следующих институциях (в хронологическом порядке): Музей Times (Гуанчжоу); галерея Maudi (Тбилиси); Фонд современного искусства Аль-Мамал (Иерусалим); Синематека Танжера; Гёте-Институт (София); организация Locus Athens (Афины); Дом культур мира (Берлин); Дом искусства (Мюнхен); Художественное собрание Хемница; Музей современного искусства MACRO (Рим); Музей и галереи Любляны — MGML; Институт современного искусства (Лондон); Центр искусств острова Фого; Выставочный центр Subte (Монтевидео); галерея Arte Continua La Habanna (Гавана); Вилла Аврора (Лос-Анджелес).

Поделиться:

326 дней назад
21 сентября 12:00 — 22 сентября 2021 12:00

Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов