Кто выступает медиатором? Третья встреча программы «Время (для) культурной медиации»

Семинары, посвященные вопросу «Кто выступает медиатором?», откроются встречей с Шарлотт Лобар и Алексеем Бойко, на которой спикеры обратятся к фигуре арт-медиатора и рассмотрят проблему его агентности в разных институциональных и социальных контекстах.

Искусство и культура

Какую позицию занимает медиатор и в какой мере он идентифицирует себя с институцией, от имени которой он держит речь? Является ли его деятельность исследовательской и если да, то каким это исследование оказывается: научным или художественным? Каковы эффекты и аффекты медиации и кем является медиатор — институциональным критиком, перформером, педагогом или проводником зрителя — тем, кто умело нейтрализует субверсивный эффект искусства или, напротив, открывает пространство для случайного и незапланированного коллективного опыта? Как ему это удается?

Модератор встречи: Алина Белишкина

О спикерах

Шарлотт Лобар — искусствовед, декан факультета изобразительных искусств в Университете искусств и дизайна HEAD (Haute école d’art et de design)—Genève. В 2019 году Лобар курировала Павильон Швейцарии на Венецианской биеннале (проект «Движение назад» Полин Будри и Ренаты Лоренц). Она также является соучредителем и медиатором Швейцарской версии международного проекта New Patrons, который исследует способы вовлечения публики в создание произведений искусства.

Алексей Бойко — ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства.

Публикация книги и сопровождающая ее программа подготовлены Музеем современного искусства «Гараж» и Уральской индустриальной биеннале современного искусства при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. Семинары организованы при поддержке Фонда президентских грантов.

Рекомендуем вам тексты для предварительного чтения:

  • Мерш, Кармен Как работает медиация? / фрагмент  Главы 5 // Время культурной медиации.— Цюрих: Про Гельвеция, 2012. — Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Музей современного искусства «Гараж», 2021 — (русский перевод под ред. А. Белишкиной и Т. Гарник).P. 166–175 (на русском языке).

Вы получите ссылку на текст после регистрации.

Семинар пройдет в Zoom на русском и английском языках с синхронным переводом.

Онлайн-трансляция семинара на YouTube-канале «Гаража».

Поделиться:

263 дня назад
24 ноября 2021 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов