Лекция Лучезара Бояджиева «Христо и Жанна-Клод. Пятнадцатиминутные классики»

Красота — ваша, деньги — их, общественное пространство — общее, а ВРЕМЯ — главное. Художественного проекта «Христо и Жанна-Клод» больше нет. Ушли из жизни оба физических тела художников — равно как и их многочисленные совместные произведения, демонтированные быстрее, если мы говорим о времени, чем успеваешь произнести «раз-два-три». Жанна-Клод умерла 18 ноября 2009 года, а Христо — 31 мая 2020 года, еще раз продемонстрировав, насколько эфемерны искусство и жизнь.

Искусство и культура

В своей лекции в декабре 2010 года — спустя год после смерти Жанны-Клод — Христо сформулировал ключевые аспекты их совместной художественной практики: это красота, использование собственных средств и экология. Перефразируя: «красота» — это глаз, рисующая рука и энергия художника; «собственные средства» — это корпорация CVJ, а «экология» – это длительные переговоры о художественном использовании публичных пространств, в конечном счете оставляющие лишь след в общественном сознании после реализованного-и-исчезнувшего проекта. В этом и заключается «эффект Христо и Жанны-Клод», их вклад в современное искусство — помимо того, как они работали с категорией времени.

Время в творчестве Христо и Жанны-Клод предстает изменчивой субстанцией — как материальной, так и нематериальной. В их работах категория времени сжимается и разжимается — примерно так, как процесс мумификации соотносился с вечностью, но с абсолютно противоположной динамикой.

Поделиться:

118 дней назад
25 января 19:30–21:00

Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов