«Социальная справедливость и новая роль музеев»

Воркшоп от Исследовательского центра музеев и галерей Школы музейных исследований Лестерского университета предоставит возможность участникам конференции и посетителям совместно проанализировать различные музейные стратегии, которые могут помочь культурным организациям работать более этично, социально ориентированно и эффективно с целью решения проблемы неравенства и несправедливости.

Наука

В последние годы концепция музея как традиционного хранилища искусства, нейтрального или существующего вне социального контекста постоянно подвергается сомнению. Ведущие воркшопа убеждены, что музеи обладают этическими возможностями и несут ответственность за то, как используют и направляют свой потенциал с точки зрения общественного блага в своих проектах и программах.

Сами музейные сотрудники признают, что музеи всех типов фундаментально связаны с более широким контекстом — в частности, с проблемой неравенства и несправедливости, что приводит к появлению различных инициатив от создания инклюзивных отделов до поддержки различных сообществ с помощью грантов или предоставления доступа к знанию.

Ведущие наглядно продемонстрируют, как принимаемые в музеях решения имеют последствия для реальных людей в мире за пределами музейных стен.

Именно поэтому авторы воркшопа обращаются к вопросам «выравнивания иерархий, оспаривания аксиом, противодействия стиранию, продвижения периферии вопреки центру и меньшинства вопреки большинству, распространения новых знаний, поощрения интеллектуальных споров и стратегий сопротивления» (Маура Рейли, «Кураторский активизм», 2018).

Воркшоп организован Музеем «Гараж» и Отделом культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

Ведущие воркшопа

Ричард Сэнделл — профессор, музеевед, содиректор Центра исследований музеев и галерей Лестерского университета. Работает в Центре исследований с момента его создания. Руководит рядом проектов и определяет направление исследовательской деятельности Центра. Среди исследовательских интересов профессора Сэнделла — современный музей и его потенциал как агента социальной справедливости и защитника прав человека.


Сьюзан Маклеод — профессор, музеевед, содиректор Центра исследований музеев и галерей Лестерского университета. С 2013 года реализовала ряд ключевых проектов. Сьюзан играет важнейшую роль в работе Центра, определяя приоритеты его работы и исследовательскую повестку. Сьюзан Маклеод исследует дизайн современного музея, уделяя особое внимание методологии музейного проектирования и признанию потенциала дизайна в создании инклюзивной среды, способствующей укреплению взаимоотношений между людьми, достижению равенства и позволяющей людям вести полноценную жизнь.


Субхадра Дас — исследовательница и писательница. В своих работах пишет о взаимосвязи науки и общества. Сфера ее интересов включает в себя историю и философию науки, в особенности расизм в научной сфере и евгенику, а также что эти истории значат для нас сегодня.


Сара Плам — доктор наук, работает в Центре исследований музеев и галерей Лестерского университета с 2016 года. В 2019 году стала старшим научным сотрудником Центра. Сара исследует опыт сотрудников социальной сферы и этические проблемы, возникающие в ходе взаимодействия музеев с местными сообществами. Ранее Сара работала преподавателем в музеях и галереях.

Поделиться:

101 день назад
11 февраля 16:00–20:00

Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов