• 19 февраля 2016, пятница
  • Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Лекция Константина Богданова «„Духовные скрепы“: метафоры фольклора и травмы модернизации»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
1188 дней назад
19 февраля 2016 c 19:00 до 21:30
Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Доклад сфокусирован на анализе эволюции культурной традиции в контексте национально-государственного строительства.

В понимании Константина Богданова фольклор зависит от представления о роли культурной традиции. Научные определения традиции варьируют широко, но важно, что обращение к ней как основе фольклора неизменно сопутствует осознанию травматичности текущего исторического опыта. Определение самой фольклористики балансирует при этом на грани шизофрении: это и «то, что побуждает фольклористов к разговорам», и «все то, чем фольклористы интересуются». Но как бы ни понимать традицию и фольклор, их актуальность для общества диктуется утопическим представлением о возможности символизировать социальную действительность, конструировать «символическую вселенную» из материальных и виртуальных компонентов культурного наследия. В качестве такой конструкции фольклор по определению («народная мудрость», «народное знание») противостоит вызовам модернизации и социальных перемен, выступая в роли одного из средств властного контроля, призванного к социальной, культурной и идеологической стабилизации. В центре внимания данного доклада — некоторые эпизоды из истории такого контроля в прошлом и настоящем.

Лекция пройдет в рамках публичной программы к выставке Кёкена Эргуна «Молодые турки»

Западная галерея Музея «Гараж»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше