Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Центральный вопрос, на который должна ответить лекция: почему Михаил Лифшиц во времена господства ортодоксальных марксистов был последовательным декадентом, а в более либеральные времена стал догматиком?
Виктор Арсланов намерен показать, что там, где закончил свои исследования Вальтер Беньямин, начали говорить Михаил Лифшиц и Дьердь Лукач.
Исследователь убежден: Лифшиц понимал авангард более глубоко и более адекватно, чем модернисты, — как «сложную метаструктуру духа». Сам Лифшиц писал: «Не имея желания навязывать другим свои убеждения и вкусы, должен признать, что так называемый авангардизм представляется мне иногда простым шарлатанством, иногда — злонамеренной тенденцией, иногда же — общественной болезнью даровитых и честных людей, но чаще всего — “пересоленной карикатурой на глупость”, по выражению Льва Толстого. Все это нисколько не противоречит серьезности вопроса и глубине причин, вызывающих в сознании современного человека такие болезненные, часто нелепые явления».
Виктор Арсланов ставит проблему: каким образом художник превращает условность своего восприятия в нечто противоположное — безусловную истину нашего чувственного сознания? На лекции речь пойдет о концепции «дополнительности» у Лифшица и Деррида, о негласном «сговоре двух церквей» и об идее «щели» Лифшица как философской основе программы Restauratio Magna, а также о выдвинутой Валерием Подорогой концепции «Лифшиц как “призрак” современности».
Виктор Арсланов (родился в 1947 году) — доктор искусствоведения, кандидат философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ Российской академии художеств. Автор около 80 научных работ и статей в журналах «Вопросы философии», «Вопросы литературы», «Художник», «Искусство». Среди его научных работ «Миф о смерти искусства. Эстетические идеи Франкфуртской школы от Беньямина до “новых левых”» (1983); «Западное искусствознание ХХ века» (2005); «Сущее и Ничто. Постмодернизм и “Tertium datur“ русской культуры ХХ века» (2015); «Теория и история искусствознания» в 5 тт. (2015). После кончины М. А. Лифшица на основе материалов его обширного архива В. Г. Арслановым составлены и опубликованы книги: «Диалог с Э. Ильенковым» (2003), «Что такое классика?» (2004), «Почему я не модернист?» (2009), «М. Лифшиц и Д. Лукач. Переписка. 1931–1970» (2011), «Очерки русской культуры» (2015) и др. (к настоящему времени при участии В. Г. Арсланова опубликовано 15 книг из архива Лифшица). В 2010 году Институт философии РАН издал книгу «М. А. Лифшиц» под редакцией В. Г. Арсланова.