• 19 декабря 2016, понедельник
  • Москва, Крымский вал 9/4

«Незавершенное нами». Круглый стол о кино Афганистана и Средней Азии 1960–1990 годов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
2064 дня назад
19 декабря 2016 c 18:00 до 20:00
Москва
Крымский вал 9/4

Мероприятие является частью ряда исследований Мариам Гани в Москве, сосредоточенных на сборе кинематографического материала с целью изучения образа Афганской войны у советского зрителя и того, как о ней рассказывали афганскому народу — языком кино, сформированным под влиянием советских кинематографистов.

Во второй публичной презентации своего длительного исследования художница, кинорежиссер и писатель Мариам Гани встретится с коллегами-кинематографистами из Таджикистана и Узбекистана, чтобы погрузиться в общую историю сотрудничества и взаимовлияний в кино и культуре, но также колониального насилия, конфликтов и миграций в последнее десятилетие холодной войны.

Во время беседы будут показаны отрывки из фильмов заслуженного узбекского кинорежиссера Али Хамраева, таджикских кинорежиссера и правозащитника Давлата Худоназарова и документалиста Орзумурода Шарипова.

«Жаркое лето в Кабуле» (1983) Али Хамраева — это первый совместный русско-афганский кинофильм, снятый в Кабуле и Москве. Он был произведен совместно с киностудией «Афганфильм» во время советского вторжения для поддержки прокоммунистических союзников в Афганистане. (В тот момент студию возглавлял Абдул Халек Халил, чей незавершенный фильм «Черный алмаз» 1984 года является предметом изучения Гани и был показан на нашем предыдущем событии 25 ноября.) Давлат Худоназаров не только является одним из первых советских режиссеров, которые создавали кинематографические репрезентации южного соседа СССР, но также считается основателем школы таджикского авторского кино. Орзумурод Шарипов продолжает этот культурный обмен,  документально фиксируя жизнь людей в период гражданской войны и вынужденной миграции. Его «11 000 километров от Нью-Йорка» (2005) свидетельствует о трансграничной кооперации и судьбе беженцев как к югу, так и к северу от границы.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше