• 21 мая 2017, воскресенье
  • Москва, Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Public talk: Бамби Кеппенс «Народная живопись и традиции рисунка в Конго»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
2800 дней назад
21 мая 2017 c 15:00 до 16:30
Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Во время выступления Бамби Кеппенс оспорит представление о народной конголезской живописи как о колониальном жанре и рассмотрит ее как часть более долгой традиции визуальной культуры Демократической Республики Конго, в которой изображение наносилось на скалы, песок, различные объекты и человеческое тело.

Различие между трехмерными «этнографическими» масками и статуями, считающимися «типично африканскими», и двухмерными «народными» картинами, которые принято называть «колониальными», так как живопись появилась в Конго вместе с европейцами, говорит куда больше о западном восприятии африканских масок и статуй, нежели об африканской культурной индустрии. В целом «подлинные» трехмерные африканские объекты обычно ассоциируют с фигуративной репрезентацией, а «подлинные» двухмерные — с геометрическими мотивами. В действительности же многие трехмерные произведения содержат геометрические формы, а фигуративность появляется в рисунках на песке, наскальном искусстве (зародившемся в Конго не позднее VII в. н. э.) и пространствах для ритуальной инициации. В конголезской традиции прослеживается тенденция вписывать фигуративные и геометрические изображения на плоскости — камни, песок (рисунки на песке), человеческую кожу (шрамирование), наносить их на поверхности масок, статуй, тыкв и другие предметы ритуального или религиозного назначения, часто связанные с обрядами перехода. Наскальное искусство в пещерах, возможно являвшихся местом инициации, не было общедоступным, а надписи на стенах внутри домов инициации, многие из которых сохранились, могли видеть только участники обряда. Рисунки на песке, напротив, создавались исключительно как временные объекты, и, несмотря на то что это происходило в публичных пространствах, их смысл был понятен лишь инициируемым. Контакты с европейцами в конце XIX века привели к возникновению надписей иного назначения, независимо от того, предназначались ли они местным пользователям или европейскому «потребителю». В этом контексте поиск различий между «традиционным» и «колониальным» рисунком становится сложнее.

Подобно рисункам на песке, более древней настенной живописи и монументальным рекламным изображениям, «народные» картины не предназначены для длительного применения и передачи от поколения к поколению — они служат атрибутами перформативной или иного типа коммуникации между человеческими существами. Опровергая мнение о том, что люди слушают поп-музыку пассивно, Кристофер Смолл ввел термин musicking, подчеркивающий активную вовлеченность слушателей в процесс посредством совместных обсуждений, танцев и т. д. В этом смысле народные картины, как и поп-музыка, одновременно подразумевают процессуальное действие и готовый продукт.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше