• 13 мая 2017, суббота
  • Москва, Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Кинопоказ «Серебряные головы»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
887 дней назад
13 мая 2017 c 21:00 до 22:30
Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Фильм Евгения Юфита и Владимира Маслова «Серебряные головы» — один из самых ярких образцов некрореализма, — направления в неофициальном, «параллельном» кино и искусстве 1980–1990-х годов, работавшего с эстетикой физического распада и смерти.

Действие «Серебряных голов» разворачивается в глухом лесу, где ученые проводят секретный эксперимент по скрещиванию человека и дерева, чтобы создать новый вид «человекодерева», устойчивый к агрессивной окружающей среде, долговечный и неприхотливый.  Сами ученые должны стать и первыми участниками эксперимента. Однако выбранный ими полигон вовсе не безлюден, как им казалось, — здесь живет лесник с семьей, а вокруг бродят странные существа, плоды предыдущего эксперимента,, не менее фантастичного и странного.

Некрореализм – движение зародившееся в начале 1980-х в Ленинграде в среде «Новых художников». Атмосфера распада советской системы и смерти идеологии побуждала  некрореалистов к созданию особой эстетической формы, выразившейся в абсурдистских акциях (многие из участников движения брали себе провокационные псевдонимы: Мертвый, Дебил, Трупырь), фотографии, живописи, музыкальных перформансах и фильмах, снятых одним из основателей движения Евгением Юфитом (1961–2016). В этих лентах, эстетизировавших и переплавлявших в новую художественную форму многие клише соцреализма, особая «потусторонняя» ирония сочетается со множеством отсылок к немому кинематографу, фильмам Андрея Тарковского, Робера Брессона, Карла Теодора Дрейера и других мастеров «экзистенциального кино». 

Тема «советского эксперимента» стала одной из центральных для некродвижения, а фильм «Серебряные головы» положил начало своеобразной трилогии о безумных экспериментах и экспериментаторах, в которую вошли картины «Убитые молнией» (2002) и «Прямохождение» (2005) — последний полнометражный фильм Евгения Юфита.

Фильм будет показан в летнем кинотеатре Garage Screen  в продолжение лекции искусствоведа Олеси Туркиной о некрореализме во время завершающей сессии цикла миникоференций «Локальные истории искусств» первой Триеннале российского современного искусства.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше