• 22 июля 2017, суббота
  • Москва, Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Лекция Сары Ван Бёрден «Аутентичная Африка. Искусство и постколониальная культурная политика в мобутистском Заире»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
1897 дней назад
22 июля 2017 c 16:00 до 17:30
Москва
Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Сара Ван Бёрден, доцент истории и африканистики Университета штата Огайо, рассмотрит, как в Конго времен президента Жозефа-Дезире Мобуту строилась культурная политика.

В 1971 году президент Заира (бывшее Бельгийское Конго, ныне Демократическая Республика Конго) Жозеф-Дезире Мобуту провозгласил культурную политику «аутентичности» в качестве официальной идеологии государства. Ее целью было направить культуру страны в сторону так называемых исконных африканских ценностей, положив конец культурному отчуждению, вызванному колониальным опытом. Режим Мобуту использовал искусство прошлого и настоящего для выстраивания и продвижения постколониальной культурной суверенности Заира как внутри страны, так и на международной арене.

Культурные учреждения, включая музеи и художественные академии, играли ключевую роль в формировании национального канона, который исключал бо́льшую часть продукции «народных» художников (чьи работы демонстрируются сейчас в Музее «Гараж»), несмотря на интерес к этим художникам за пределами страны. Вместо этого они делали акцент на так называемых традиционных искусствах и поддерживали модернизм в версии, предложенной группой художников, которые именовали себя «заирскими авангардистами».


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше