• 29 апреля, воскресенье
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Дискуссия философа Йоэля Регева и художника Дмитрия Гутова «Эрогенные зоны реальности: Лифшиц и материалистическая каббала»

Музей современного искусства «Гараж»
Через 6 дней
29 апреля c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

В рамках публичной программы к выставке «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» состоится дискуссия философа Йоэль Регева и куратора выставки, художника Дмитрия Гутова о пересечениях мысли Михаила Лившица с радикальными течениями в еврейской мистике.

«Это значит прежде всего, что наше сознание, отвечающее своему понятию, должно активно искать в предлежащей ему действительности такие точки, заряженные всеобщностью…» — высказывание Михаила Лифшица, во многом резюмирующее как его подход к вопросу об идеальном, так и его понимание материалистической эстетики, странным образом коррелирует с каббалистическо-хасидской стратегий «поиска точек святости» в мирах «нечистоты» и «внешнего» с целью их «прояснения» и «вознесения». Речь здесь идет не о случайной параллели или же об историко-культурном «влиянии», но об общем поле знания.

Дискуссия проходит по инициативе проекта «Эшколот», который осуществляется при поддержке The Genesis Philanthropy Group.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше