• 25 июля, среда
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Лекция Всеволода Коршунова «Экран как конструктор Дистопии: из Альфавиля на Манхэттен с пересадкой в Мариенбаде»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
138 дней назад
25 июля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

В рамках лекции будет обсуждаться архитектура в фильмах Антониони: башня Пирелли в «Ночи» и индустриальная Равенна в «Красной пустыне»; мир под колпаком в «Шоу Трумана», Министерство информации в «Бразилии» и онейрическое барокко «В прошлом году в Мариенбаде»; Париж 1960-х как годаровский Альфавиль, здание МГУ как Кощеево царство в «Окраине» Луцика и выталкивающий героев Манхэттен в фильмах нового Голливуда.

Изначально связанные с понятием «утопии» многие феномены современного общества в кинематографе оборачивались своей полной противоположностью, выраженной термином «дистопия». Так часто происходит с комфортом, оборачивающимся консюмеризмом, контролем, приводящим к лишению свободы, реальностью, которая ускользает, и временем, которое становится выморочным лабиринтом. На лекции будут проведены параллели между этими трансформациями и приемом «затрудненной формы», а также уделено внимание проблемам критического восприятия и системам его блокировок. Кроме того, Всеволод Коршунов продемонстрирует на известных кинематографических примерах, какие архитектурные объекты становились образами системы, дисбаланса, нехватки, ловушки и потери себя.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше