• 18 сентября 2013, среда
  • Москва, ул. Крымский вал, 10

Artist talk: Джон Балдессари, Илья Кабаков

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
1856 дней назад
18 сентября 2013 c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Крымский вал, 10

Джон Балдессари и Илья Кабаков в равной мере считаются «крестными отцами» концептуального искусства, и оба заслужили любовь публики своим остроумием и иронией, не ограниченными рамками их родного языка. Художников объединяет внушительный «стаж» (каждый в искусстве уже почти полвека) и тайная любовь к живописи и истории искусства, оба они играют с образами и текстами, а также обращаются за вдохновением к массовой культуре. Удивительно, что они лишь однажды выставлялись вместе и никогда прежде не обсуждали свое творчество публично.

Artist talk: Джон Балдессари, Илья Кабаков

Модераторы: Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист

Центральный дом художника, киноконцертный зал

Специальное событие Пятой Московской биеннале современного искусства

18 сентября, среда, 19:00

Джон Балдессари и Илья Кабаков в равной мере считаются «крестными отцами» концептуального искусства, и оба заслужили любовь публики своим остроумием и иронией, не ограниченными рамками их родного языка. Художников объединяет внушительный «стаж» (каждый в искусстве уже почти полвека) и тайная любовь к живописи и истории искусства, оба они играют с образами и текстами, а также обращаются за вдохновением к массовой культуре. Удивительно, что они лишь однажды выставлялись вместе и никогда прежде не обсуждали свое творчество публично.

По случаю первой выставки Джона Балдессари в Москве («1+1=1», Центр современной культуры «Гараж») ее кураторы Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист поговорят с двумя художниками об искусстве, источниках вдохновения и о том, что концептуализм значит для каждого из них.

Вход по предварительной регистрации, количество мест ограничено, просьба приходить заранее.

Artist talk будет проходить на английском языке с синхронным переводом. Наушники выдаются под залог паспорта или водительского удостоверения. 
 

Илья Кабаков родился в 1933 году в городе Днепропетровск, с 1988 года живет и работает в Нью-Йорке. Известен как один из пионеров русского концептуализма, сложившегося на язвительном переосмыслении советской действительности с ее канцелярщиной и бравурными лозунгами. Художнику принадлежит изобретение термина «тотальная инсталляция», который предполагает абсолютную вовлеченность зрителя в объект искусства. В этой форме Кабаков создавал свои известные проекты «Воспоминания о коммунальной кухне», «Туалет», «Ящик с мусором», «Номер люкс». В свои работы он включал фотографии, газетные вырезки, обрывки фраз, бытовые предметы, используя жанр сатирической пародии на советский «шик», вызывающий и смех, и сочувствие одновременно. 17 сентября в Мультимедиа Арт Музее откроется выставка под названием «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», на которой будут объединены работы авангардиста Эля Лисицкого и концептуалиста Ильи Кабакова. Куратор выставки – Чарльз Эше.

Джон Балдессари родился в 1931 году в городе Нэшнл-Сити (Калифорния, США). Сегодня художник живет и работает в Санта-Монике, престижном пригороде Лос-Анджелеса. В течение полувека творческой деятельности основоположник концептуального искусства выражает свои идеи, используя различные средства и техники, такие как живопись, фотография, кино и видео, книги, литографии, арт-объекты и инсталляции.

С 1968 года было проведено около 100 персональных выставок Балдессари в Европе и США.
 

Кейт Фаул – главный куратор Центра современного искусства «Гараж», директор по общим вопросам (ранее – исполнительный директор) ICI в Нью-Йорке. До этого Кейт Фаул была первым международным куратором Центра современного искусства Ullens в Пекине. Совместно с Ральфом Ругоффом учредила магистерскую программу в области кураторской практики в Калифорнийском колледже искусств (Сан-Франциско, США) и в 2002–2007 годах была ее президентом. До переезда в США в 2001 году Кейт являлась одним из руководителей партнерского кураторского проекта Smith + Fowle, созданного в Лондоне и работавшего по всей Великобритании с 1996 года. Она также была куратором Towner Art Gallery, музея современного искусства в Истборне (Восточный Сассекс, Великобритания). Кейт Фаул – автор многочисленных публикаций о практике кураторства в ведущих мировых изданиях (Parkett, Modern Painters, Art in America, Manifesta Journal, the Exhibitionist и Frieze).

 

Ханс Ульрих Обрист – куратор, художественный критик, содиректор лондонской галереи Serpentine, советник Центра современной культуры «Гараж» по международным программам. В 1993–2000 годах Обрист работал куратором в венской арт-ассоциации Museum in Progress, а с 2000 года занимал такую же должность в Парижском музее современного искусства. С 1991 года Обрист организовал более 250 персональных и групповых выставок и биеннале в различных странах. Он является автором многолетнего проекта «Интервью», в рамках которого опубликованы более 70 бесед Обриста с ведущими деятелями европейской и американской культуры. Совместно с Симоном Кастетсом Обрист основал 89plus, международный исследовательский проект по изучению поколения родившихся после 1989 года. Ханс Ульрих Обрист активно занимается издательской, просветительской и преподавательской деятельностью: он входит в редакцию журналов Abitare, Artforum и Paradis; инициировал серию публичных мероприятий «Марафон»; читает лекции на искусствоведческом факультете IUAV в Венеции. В 2009 году журнал ArtReview назвал Обриста самым влиятельным человеком в мире искусства.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше