• 16 ноября, пятница
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Лекция «Поэзия Марселя Бротарса. Часть II: тексты»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
5 дней назад
16 ноября c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Парадокс поэтической карьеры Марселя Бротарса заключается в том, что известность ему (в том числе как поэту) принес акт отказа от поэзии. Залитые в гипс нераспроданные экземпляры сборника «Записная книжка» — своего рода надгробие неудавшемуся поэтическому амплуа. Поэт умер, чтобы родился художник.

Между сказочной вселенной первых поэтических сборников Бротарса и его поздними объектами и инсталляциями, на первый взгляд, нет никакой связи. «Моя книга обжоры» (1957) и «Полночь» (1960) насыщены фольклорными сюжетами и написаны анахроничным языком, они могли бы служить энциклопедией символистской образности (поэтический мир Бротарса состоит из цитаделей, замков и королей, а сквозными мотивами являются образы тени и зеркала). Но неслучайно в каталоге выставки «Секция фигур. Орел от олигоцена до наших дней» (1972) появляется строчка из первого сборника: «О Меланхолия, хрупкий замок орлов». Неоднородное творчество Бротарса объединяет интерес к произвольной связи между формой и содержанием. Его знаменитые инсталляции из пустых раковин, претворенная реальность словесных каламбуров, обнажает зазор между знаками и вещами так же, как и загадочные образы его поэзии. В этом смысле творчество Бротарса иллюстрирует неожиданную связь между символизмом, сюрреализмом и концептуализмом.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше