• 30 ноября, пятница
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

«Проект фильма»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
16 дней назад
30 ноября c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Марсель Бротарс снимал фильмы на протяжении почти двадцати лет; они были радикально не похожи ни на европейский (многочисленные «новые волны»), ни на американский (структурные фильмы) передовой кинематограф. В ходе лекции будет прослежена генеалогия фильмов Бротарса, их место в киноконтексте 1950–1970-х, а также их роль в бротарсовском проекте институциональной критики.

Как заметил один из главных знатоков Бротарса Бенджамин Бухло, «Бротарс осуществляет акт критического сопротивления, когда отождествляет свою работу со структурами распространения и рассеивания, которые обычно рассматриваются в качестве тривиального сопровождения произведения искусства как некоего субстанциального объекта». Дистрибутивный аспект был особенно важен в кино-деятельности Бротарса; для экспонирования фильмов он создавал условия, разрушавшие их герметичность и обнажавшие их материальность: он накладывал субтитровый текст поверх диегетического или проецировал фильмы на текст, заранее нанесенный на стену. Несмотря на обилие текста, фильмы Бротарса совершенно не «литературны» — поклонник немого черно-белого кино, он обладал прекрасным пониманием кинематографического медиума; его фильмы, однако, не существовали как отдельные произведения, но были включены в мультимедийную художественную практику, нацеленную на институциональную критику.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше