• 19 февраля, вторник
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Лекция Кестутиса Куизинаса «О множественности литовского современного искусства. Новые тенденции в развитии молодых художников»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
152 дня назад
19 февраля c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Куратор, директор и основатель Центра современного искусства в Вильнюсе (CAC) расскажет о том, что происходит в литовском искусстве сегодня.

В послевоенное время центр культурной жизни Литвы переместился из Каунаса в Вильнюс. В 1950–1960-е в Литве началось формирование искусства, которое сегодня принято называть современным. Его история сложна и неоднозначна. Расцвет литовского искусства сменился послевоенным застоем и осознанием советской действительности. Многие художники были вынуждены эмигрировать, а те, что остались, испытывали серьезные материальные трудности. Несмотря на это, в последнее десятилетие XX века — после восстановления независимости — в литовском искусстве произошла кардинальная смена художественных ценностей и эстетических критериев. Художники предпринимали попытки двигаться против течения, переосмысляя современный мир. На стремительное развитие искусства внутри страны и интеграцию его в мировой контекст оказало влияние также и открытие в Вильнюсе в 1992 году Центра современного искусства.

Кестутис Куизинас расскажет о самых выдающихся проектах литовских художников, показанных в последние десять лет как в Центре современного искусства, так и за его пределами. CAC — крупнейшее учреждение в Балтии, занимающееся современным искусством, и наиболее значимое на всей территории бывшего Советского Союза. Среди ключевых проектов центраБалтийская триеннале, которая призвана объединить современных авторов в странах Балтии.

Особый акцент будет сделан на проектах, реализуемых местными художниками, такими как Жильвинас Ландзбергас, Деймантас Наркявичюс, Эмилия Скарнулайте, Робертас Наркус, Индре Шерпитите. На примере произведений этих художников Кестутис Куизинас раскроет ключевые темы современного литовского искусства.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше