• 8 марта 2019, пятница
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Artist talk: Вали Махлуджи

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
959 дней назад
8 марта 2019 c 19:00 до 20:30
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Artist talk куратора, исследователя и художника Вали Махлуджи будет посвящен методологии работы кураторского исследовательского центра «Археология последнего десятилетия» (Archaeology of the Final Decade).

«Археология последнего десятилетия» занимается восстановлением культурной памяти и «мест исчезновения» — намеренно удаленных, табуированных или находящихся под угрозой вымирания областей истории. Практическая деятельность центра связана с историей «проклятых» народов, подвергшихся социокультурному уничтожению, депортации или истреблению, и обращена к культурным явлениям, утраченным из-за цензуры или в силу иных политических, экономических и общечеловеческих обстоятельств. Эта работа подразумевает реконструкцию истории (диахронический уровень) и ее возвращение в современный дискурс культурной памяти (синхронический уровень) посредством перформативного противодействия систематическому насильственному уничтожению истории.

Как можно унаследовать «стремление»? В своем выступлении Вали Махлуджи на примере истории Фестиваля искусств Шираза-Персеполиса попробует ответить на этот вопрос, обозначив идеологические и геополитические контексты, связанные с возникновением и исчезновением этого радикального, но фактически забытого культурного события. Фестиваль перформанса, проводившийся ежегодно с 1967 по 1977 год в Иране, в городе Шираз и близ него, на месте останков древнего Персеполиса, был объявлен «декадентским» (с культурной точки зрения) и «антимусульманским» (с религиозной). Все связанные с ним записи и документы были изъяты из публичного доступа в 1979 году. Фестиваль давал звучать голосам азиатских и африканских культур в контексте неоавангардистских тенденций, возникших сразу после деколонизации. Он инициировал спонтанное взаимодействие различных исторических и географических явлений, жанров и форм, а также подвергал сомнению идею линейной эволюции культуры — причем в таком масштабе и виде, которых не существовало никогда прежде. Собирая воедино уже известные и ранее не доступные материалы о фестивале, лекция даст представление об эйфорически-утопическом духе и напряжении, которые легли в основу кросскультурной истории искусства и антиколониальной борьбы в 1960–1970-е годы. 

Как можно унаследовать травму? Другое текущее исследование «Археологии текущего десятилетия» основано на изучении кровавой истории тегеранского квартала красных фонарей Шахри-Но — наполненного жизнью, но бедного и невзрачного района, образованного в начале прошлого века. Он был сожжен дотла в 1979 году, за несколько дней до приезда в город исламистского лидера, а затем стерт бульдозерами с лица земли. В 2019 году этим событиям исполняется сорок лет.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше