• 23 марта 2019, суббота
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Artist talk за чашкой чая с художницами Ольгой Житлиной и Анной Терешкиной о проекте «Насреддин в России»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
1350 дней назад
23 марта 2019 c 18:00 до 19:30
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

«Насреддин в России» — нерегулярное издание, рассказывающее о событиях из жизни людей, приехавших на заработки в Россию. В газете поднимаются важные проблемы судьбы трудовых мигрантов. За чаепитием художницы расскажут, как создавался пятый номер газеты, с какими препятствиями им пришлось столкнуться.

Ходжа Насреддин выбран в качестве протагониста газеты группой художников и трудовых мигрантов неслучайно. Этот фольклорный персонаж известен от Акшехира до Памира и от Бухары до Балкан. Смеявшийся над эмиром Тимуром и бухарским ханом, российским колониализмом, проворовавшимся председателем колхоза и патриархальными нравами в Центральной Азии и на Кавказе, неунывающий и все подмечающий Ходжа Насреддин очень нужен нам сегодня. В советские времена притчи и анекдоты о Насреддине переводились на русский язык, он был героем книг и фильмов. Как сказал один из участников наших встреч поэт Хасан Холов, «Советский Союз, разбился на мелкие кусочки, как гигантский казан, в котором нечего было варить»: культурная связь между ставшими независимыми государствами и людьсми почти прервалась. Но может быть, странствующий на ослике наивный мудрец Ходжа Насреддин все же не позволит этой связи исчезнуть?

Выставка архива газеты «Насреддин в России» — это множество рисунков Анны Терешкиной. Рисунки и комиксы рассказывают о встречах с мигрантами и их семьями, о ситуациях, в которые нередко попадают люди, приехавшие на заработки в Россию. Это своего рода графическое исследование хитросплетений экономики, политики и риторики вокруг миграции (причем исследование на «международном» языке — языке графики).

Первый номер «Насреддин в России» был издан в 2014 году, всего же на сегодняшний день выпущено четыре номера газеты, и сейчас участники проекта, в том числе художницы Ольга Житлина и Анна Терешкина, работают над пятым. Пятый выпуск газеты реализуется при поддержке Музея современного искусства «Гараж».


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше