• 22 мая 2019, среда
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Artist talk художника Лорана Мюло и астрофизиков Жан-Арыса Джилкибаева и Паскаля Койля

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
448 дней назад
22 мая 2019 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Artist talk Лорана Мюло будет посвящен его творческой практике, связанной с экспериментами в области физики, в частности с опытами, производимыми с помощью подводных нейтринных телескопов.

Художник расскажет о своем произведении «Аганта Кайрос», над которым работает в данный момент, вдохновленным двумя физическими экспериментами в области нейтринных исследований — в Средиземном море и на озере Байкал. Научные консультанты этих экспериментов — Жан-Арыс Джилкибаев, научный куратор Байкальской нейтринной обсерватории, и Паскаль Койль, научный куратор Европейского нейтринного эксперимента KM3NeT (Франция), — расскажут о своем сотрудничестве с художником.

Отправной точкой для работы послужили слова древнеримского философа Сенеки из трагедии «Медея», написанной две тысячи лет назад: «Промчатся года, и чрез много веков Океан разрешит оковы вещей, и огромная явится взорам земля, и новый Тифис откроет моря, и Фула не будет пределом земли».

Ученые называют нейтрино частицей-привидением, их считают чем-то вроде космического мессенджера. Лоран Мюло взял этот образ за основание для своего проекта, создав физическую сеть между людьми по всему миру на берегу шести океанов (включая Байкал, которому еще предстоит стать океаном) и космоса.

С 2012 по 2018 годы художник провел в разных точках планеты несколько празднований, приуроченных к появлению нейтрино на планете Земля — на берегу Индийского, Тихого, Антарктического, Северного Ледовитого и Атлантического океанов и на озере Байкал, — вместе с живущими там людьми. Во время этих празднований проходили перформансы или церемонии открытия мемориальных досок, удостоверяющих прохождение сквозь планету этой невидимой частицы.

В некоторых случаях местные жители делились с участниками проекта старинными традиционными верованиями, удивительным образом пересекающимися с научным знанием (например, инуиты в Гренландии, маори в Новой Зеландии, махафали на Мадагаскаре и шаманы, живущих в районе Байкала). У науки и веры разные пути и цели, но в то же время они задаются одними и теми же вопросами, связанными происхождением человечества и его связью с космосом. Словосочетание «Аганта Кайрос» составлено из слов французского и греческого языка и означает «ловить метафизическое время».

Проект «Аганта Кайрос» также адаптирован под сценическую постановку, режиссерами которой являются Лоран Мюло и Тьерри Поке, которая с 2017 года была неоднократно показана во Франции.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше