• 5 июня 2019, среда
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

Лекция Артура Новачевского «Быть фланером в Гданьске»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
1160 дней назад
5 июня 2019 c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

В рамках проекта «Школа фланерства» («Академия калининградской идентичности»), реализуемого художником Антоном Забродиным в Мастерских «Гаража», состоится лекция, посвященная феномену фланерства в Гданьске.

Изменение государственных границ в Центральной Европе после 1945 года стало причиной масштабных миграций населения, что привело к необходимости освоения новых культурных пространств. В данном процессе большое значение имела фигура фланера. Бодлер сравнивал его с ребенком, упивающимся своими мимолетными впечатлениями. Это сопоставление (фланер и ребенок) имело ключевое значение для гданьской литературы после 1980 года. Фланер обращается к своему непосредственному опыту, читает городской текст, не пользуясь при этом схемами, созданными в рамках «больших нарраций», которые конструируют нашу идентичность. Опыт поколения писателей, рожденных в Гданьске, базировался на столкновении чужого для них — «постнемецкого» — пространства города и семейных традиций, специфику которых определял совершенно иной культурный и природный пейзаж. В результате возник своеобразный парадокс: то, что познавалось непосредственно, оказывалось чужим; то, что говорилось дома и в школе, не находило своего подтверждения в городском пространстве. В официальных историях содержалось слишком много пробелов и искажений. Именно поэтому фланеризм стал так важен. Привязанность к пространству, стремление к его познанию, отгадывание загадок, которые таит в себе «постнемецкая» улица, позволяют постичь и, образно говоря, завоевать город, идентифицировать себя с ним. Своеобразный фланеризм захватил не только писателей, но и любителей истории города, коллекционеров, антикваров, редакторов интернет-порталов. Идентичность жителей Гданьска определяется как семейными корнями, так и привязанностью к местам и городской архитектуре. 

Посредством фотографий гданьских улиц, а также фрагментов художественной прозы авторов, живущих в Гданьске и приобретших большую популярность после 1989 года (Павел Хюлле и Стефан Хвин) Артур Новачевский познакомит аудиторию с своеобразием гданьского фланеризма и с тем, как он участвует в процессе конструирования идентичности современного горожанина. 


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше