• 14 июня, пятница
  • Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Презентация книги Сергея Эйзенштейна «Yo. Мемуары»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей современного искусства «Гараж»
5 дней назад
14 июня c 19:30 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Историк кино и специалист по творчеству Сергея Эйзенштейна Наум Клейман расскажет о новой редакции мемуаров Эйзенштейна, опубликованной Музеем «Гараж», — аутентичном тексте 1946 года, который был заново сверен с рукописью и дополнен набросками ненаписанных глав.

«Как становятся Эйзенштейном?» — великий режиссер ответил на вопрос своего студента двумя томами мемуаров. Книга была начата в мае 1946 года, в больнице, после инфаркта миокарда, вопреки запрету врачей. Сергей Михайлович писал ее без плана, по вольному бегу ассоциаций, стремясь понять, чем была его «жизнь, пройденная вскачь». В мемуарах не нашлось места для рассказов о триумфах его шедевров «Броненосец “Потемкин”» и «Александр Невский», о трагедиях запрещения «Бежина луга» и «Ивана Грозного». Зато автор рассказал об истоках его душевных травм и творческих озарений, об «истинных путях изобретания», о радости встреч с людьми и книгами, странами и культурами.

Мемуары были изданы без купюр и цензурных искажений лишь в 1997 году, с тех пор они переведены на многие языки мира: английский, немецкий, итальянский, французский, болгарский, японский. Музей «Гараж» в сотрудничестве с «Эйзенштейн-центром», изучающим наследие великого режиссера, публикует мемуары Эйзенштейна с заново проведенным текстологическим анализом рукописей, уточненными датировками записей и не публиковавшимися ранее набросками ненаписанных глав. В издание включены вступительная статья и подробные комментарии к тексту мемуаров, составленные Наумом Клейманом, известным историком кино и специалистом по творчеству С. М. Эйзенштейна.

Мемуары сопровождены более чем 400 цветными и черно-белыми иллюстрациями — рисунками Эйзенштейна, кадрами из фильмов и фотографиями. Основной источник иллюстраций — Российский государственный архив литературы и искусства, хранящий архив Эйзенштейна, в который входят рукописи, графические работы и фотографии.


Подпишитесь на нашу рассылку​ и получайте новости о последних мероприятих Музея «Гараж» первыми.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше